Pengaruh Kompetensi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Panti Rehabilitasi Sosial Kalimantan Selatan - Amirah Azzahra Ramadhani; Iyut Fairuz; Abdullah Abdullah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Panti Rehabilitasi Sosial Tuna Sosial Barakat Cangkal Bacari UPTD Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 56 responden yang merupakan seluruh karyawan pada instansi tersebut. Teknik analisis data dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS dengan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sementara itu, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,745 > 0,05. Namun, secara simultan kompetensi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,303 menunjukkan bahwa kompetensi dan lingkungan kerja mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 30,3%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi instansi dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui pengembangan kompetensi secara berkelanjutan serta perbaikan lingkungan kerja yang lebih kondusif.