Pengaruh Pengaturan Block and Random Practice terhadap Hasil Belajar Forehand dan Backhand Groundstroke dalam Permainan Tenis - Desy Ratnasari; Andi Suntoda (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
The purpose of this study was to find out whether the practice of block and random practice on forehand and backhand groundstrokes results in tennis games. The method used is experimental method with Pretest-Posttest Group Design. Sample that used for this research is purposive sampling that chossed with some criteria, 30 people with classification (age ± 19), (height ± 155), (weight ± 45), (22 boys, 8 girls) then divided by block practice group and random practice group . The result of forehand study improvement, average score of block practice increase to 8.60 (Sig. 0.05) and average score of random practice increase to 5.80 (Sig. 0.05). Mean while the result of backhand study improvement, both of method are not giving significant improvement, that average score block practice is 2.53 (Sig. 0.05) and average score random practice method did not increase significantly (Sig. 0.05). In this case, it can be concluded that the block and random practice method significantly improves learning outcomes on the forehand but not the backhand blows. On the other hand, the comparison of the increasing in learning outcomes between the two methods did not show significant results either on forehand or backhand in the tennis game. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaturan block dan random practice terhadap hasil belajar forehand dan backhand groundstroke dalam permainan tenis. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Group Design. Sampel yang digunakan adalah sampel purposive yang dipilih melalui kriteria sebanyak 30 orang dengan klasifikasi (age ± 19), (tb ± 155), (bb ± 45), (22 laki-laki, 8 perempuan) kemudian dibagi kelompok block practice dan kelompok random practice. Hasil peningkatan terhadap belajar forehand, rata-rata skor block practice meningkat sebesar 8.60 (Sig. 0.05) dan rata-rata skor random practice meningkat sebesar 5.80 (Sig. 0.05). Sedangkan pada hasil belajar backhand, kedua metode tersebut tidak memberikan peningkatan yang signifikan yaitu rata-rata skor block practice adalah 2.53 (Sig. 0.05) dan rata-rata skor random practice -1.46 (Sig. 0.05). Perbandingan peningkatan hasil belajar forehand dan backhand antara metode block practice dan random practice tidak mengalami peningkatan yang signifikan (Sig. 0.05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode block dan random practice meningkatkan secara signifikan hasil belajar pada pukulan forehand namun tidak pada pukulan backhand. Di sisi lain perbandingan peningkatan hasil belajar antara kedua metode tersebut tidak menunjukan hasil yang signifikan baik itu pada pukulan forehand maupun backhand dalam permainan tenis.