Pengaruh Citra Sekolah Dan Biaya Pendidikan Terhadap Keputusan Siswa Memilih Pendidikan Di SMA Kristen Kanaan Banjarmasin - Nico Kosasih (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra sekolah dan biaya pendidikan terhadap keputusan siswa melanjutkan pendidikan di SMA Kristen Kanaan Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Objek penelitian melibatkan 65 orang siswa yang telah memutuskan untuk melanjutkan pendidikan di SMA Kristen Kanaan Banjarmasin. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya serta dianalisis menggunakan bantuan aplikasi statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel citra sekolah tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan siswa, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,223 (> 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa citra sekolah bukan faktor utama yang memengaruhi keputusan siswa dalam memilih sekolah. Sebaliknya, variabel biaya pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Artinya, pertimbangan terkait keterjangkauan dan kesesuaian biaya menjadi aspek penting bagi siswa dan orang tua dalam menentukan pilihan sekolah. Secara simultan, citra sekolah dan biaya pendidikan memberikan kontribusi terhadap keputusan siswa dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,375, yang berarti kedua variabel menjelaskan 37,5% variasi keputusan siswa, sedangkan 62,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa aspek biaya lebih dominan dibandingkan citra sekolah dalam memengaruhi keputusan siswa melanjutkan pendidikan ke SMA Kristen Kanaan Banjarmasin.