Meta-Analisis: Efektivitas Penggunaan Model Project Based Learning dalam Pendidikan Kejuruan Bidang Akuntansi - Puja Afriani; Agus Baskara (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Project-Based Learning (PjBL) dalam pendidikan akuntansi vokasi melalui pendekatan meta-analisis. Data penelitian diperoleh dari empat belas studi empiris yang dipublikasikan dalam rentang tahun dua ribu lima belas hingga dua ribu dua puluh lima. Mengingat tingginya tingkat heterogenitas antarpenelitian, analisis dilakukan menggunakan model random-effects dengan estimasi effect size berdasarkan pendekatan Jacob Cohen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik, dengan kategori pengaruh yang tergolong besar. Meskipun demikian, tingginya variasi antarstudi mengindikasikan bahwa efektivitas PjBL dipengaruhi oleh perbedaan konteks pembelajaran, desain implementasi, serta jenjang pendidikan yang digunakan dalam masing-masing penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa PjBL merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif dan relevan untuk diterapkan dalam pendidikan akuntansi vokasi. Penelitian ini juga memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan strategi pembelajaran inovatif serta memperkuat implementasi PjBL sebagai model pembelajaran yang adaptif terhadap kebutuhan pendidikan vokasional kontemporer.