Dinamika Kolaborasi SDM dan Pemberdayaan Perempuan Usaha dalam Ekosistem UMKM: Kajian Bibliometrik Sistematis - Titis Tatasari; Ketut Witara (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika kolaborasi sumber daya manusia (SDM) dan pemberdayaan perempuan usaha dalam ekosistem Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pendekatan bibliometrik sistematis. Studi ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya peran perempuan dalam sektor UMKM dan pentingnya kolaborasi SDM dalam membangun ekosistem kewirausahaan yang inklusif, namun integrasi ketiga aspek tersebut masih terfragmentasi dalam literatur ilmiah. Metode yang digunakan adalah bibliometrik sistematis dengan tahapan PRISMA terhadap artikel yang terindeks di Scopus, Web of Science, dan Google Scholar periode 2014–2025. Analisis dilakukan menggunakan teknik science mapping melalui VOSviewer dan Bibliometrix untuk mengkaji tren publikasi, co-authorship, co-citation, analisis kata kunci, serta identifikasi research gap. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan publikasi sejak 2020 dengan dominasi tema women entrepreneurship, innovation, dan SME development. Kolaborasi penelitian masih terkonsentrasi di negara maju, sementara kontribusi negara berkembang relatif terbatas. Struktur intelektual literatur didominasi klaster ekosistem kewirausahaan, kewirausahaan perempuan, dan inovasi UMKM, namun belum secara eksplisit mengintegrasikan kolaborasi SDM dalam kerangka pemberdayaan perempuan usaha. Ditemukan tiga research gap utama: gap konseptual, kontekstual, dan metodologis. Penelitian ini berkontribusi pada pemetaan literatur secara sistematis serta menawarkan integrasi multidisiplin sebagai dasar pengembangan model kebijakan pemberdayaan perempuan usaha yang kolaboratif, inklusif, dan berkelanjutan dalam memperkuat ekosistem UMKM di era digital