Pengaruh Motivasi, Kepemimpinan, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Koka Mahakam di Kota Balikpapan - Nadia Nadia; Tutik Yuliani; Marlinda Waty (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kepuasan kerja karyawan merupakan salah satu indikator penting dalam meningkatkan efektivitas organisasi, retensi tenaga kerja, dan keberlanjutan bisnis jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, kepemimpinan, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Koka Mahakam di Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan empat puluh tujuh karyawan yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik saturated sampling atau sensus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner berskala Likert, kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, kepemimpinan, dan lingkungan kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Di antara ketiga variabel tersebut, motivasi terbukti sebagai faktor yang paling dominan dalam memengaruhi kepuasan kerja. Selain itu, model struktural menunjukkan bahwa variabel independen secara bersama-sama mampu menjelaskan proporsi yang substansial terhadap variasi kepuasan kerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan motivasi kerja, penerapan kepemimpinan yang efektif, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif dalam meningkatkan kepuasan kerja dan efektivitas organisasi.