Pengaruh Work-Life Balance dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan SD Kristen Kanaan Banjarmasin - Nico Kosasih (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor strategis dalam mendukung efektivitas organisasi pendidikan dan keberlanjutan kualitas layanan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada Sekolah Dasar Kristen Kanaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri atas guru dan tenaga kependidikan, yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara statistik melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance dan beban kerja masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan model penelitian mampu menjelaskan sebagian variasi kinerja secara moderat. Temuan ini menegaskan bahwa keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi, serta pengelolaan beban kerja yang proporsional, merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada lingkungan pendidikan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan sumber daya manusia melalui penguatan kebijakan work-life balance, evaluasi beban kerja, dan pengembangan sistem pembinaan kinerja yang berkelanjutan.