Pengaruh Beban Kerja, Kompensasi, dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Cabang Utama Kota Balikpapan - Salwa Madyaharani Suryadi; Imam Arrywibowo; Marlinda Waty (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Di tengah persaingan industri jasa yang semakin kompetitif, perusahaan layanan pengiriman dituntut untuk menjaga kualitas pelayanan sekaligus mengoptimalkan kinerja sumber daya manusia. Salah satu indikator penting keberhasilan organisasi adalah kepuasan kerja karyawan, karena berkaitan erat dengan produktivitas, loyalitas, dan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, kompensasi, dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada JNE Cabang Utama Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada karyawan, yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Sebaliknya, kompensasi dan disiplin kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan disiplin kerja muncul sebagai variabel yang paling dominan dalam memengaruhi tingkat kepuasan karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa selain sistem kompensasi yang adil, penerapan budaya kerja yang disiplin merupakan faktor strategis dalam meningkatkan kepuasan kerja dan mendukung efektivitas organisasi pada industri jasa pengiriman.