Pengaruh Kinerja Environmental Sosial Governance (ESG) dan Intelektual Capital terhadap Pembiayaan - Nurfani Nurfani; Jumawan Jasman; Hapid Hapid (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Di tengah meningkatnya tuntutan terhadap pembiayaan yang berkelanjutan dan berbasis tata kelola yang bertanggung jawab, perusahaan pembiayaan dituntut untuk mengintegrasikan kinerja Environmental, Social, and Governance (ESG) serta penguatan Intellectual Capital dalam proses pengambilan keputusan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja ESG dan Intellectual Capital terhadap pembiayaan pada Mandiri Finance Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada lima puluh enam karyawan yang terlibat langsung dalam proses pembiayaan, dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ESG dan Intellectual Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan, dengan Intellectual Capital terbukti sebagai variabel yang paling dominan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan kompetensi sumber daya manusia, sistem organisasi, dan aset pengetahuan merupakan faktor strategis dalam meningkatkan kualitas serta efektivitas keputusan pembiayaan. Di sisi lain, implementasi ESG juga berperan penting dalam memperkuat reputasi perusahaan, mengelola risiko, dan mendukung keberlanjutan bisnis jangka panjang