Pengaruh Gaji, Insentif, Dan Punishment Terhadap Kinerja Kurir Di PT Anteraja Palembang - Simarmata, Jasman; Afriyani, Fauzia; Handayani, Susi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Gaji, Insentif, dan Punishment merupakan komponen penting dalam membentuk kinerja yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem Gaji, Insentif dan Punishment terhadap Kinerja Kurir di PT Anteraja Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kausal untuk menganalisis pengaruh hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat. Lokasi penelitian dilakukan di gudang Anteraja dan seluruh staging store di Kota Palembang. Teknik sampling jenuh digunakan untuk memfokuskan penelitian pada kurir, dengan jumlah sampel 68 responden. Data penelitian didapat melalui kuesioner dan wawancara. Peneliti melakukan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan Gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan thitung 5.127 > ttabel, Insentif berpengaruh positif dan signifikan dengan thitung 3.327 > ttabel, Punishment berpengaruh positif dan siginifkan dengan thitung 3.245 > ttabel. Hasil analisis korelasi gaji 0.906, insentif 0.906, Punishment 0.885 serta nilai R Square sebesar 90,8% menunjukkan variabel Kinerja dapat dijelaskan melalui variabel Gaji, Insentif dan Punishment. Hasil penelitian ini memberikan gambaran yang lebih komprehensif terkait hubungan antara sistem remunerasi dan sistem pengendalian terhadap perilaku kerja kurir