Pengaruh Literasi Pajak, Digitalisasi Pajak, dan Emosi Terhadap Kepatuhan Pajak Wajib Pajak di Morowali Sulawesi Tengah - Sri Rezeki Amalia; Wahyu Dewi Hapsari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi pajak, digitalisasi pajak, dan emosi terhadap kepatuhan wajib pajak di Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya optimalisasi kepatuhan pajak meskipun daerah tersebut memiliki pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner skala Likert kepada 129 wajib pajak orang pribadi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, serta didahului uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, digitalisasi pajak berpengaruh positif dan signifikan, serta emosi juga berpengaruh positif dan menjadi variabel paling dominan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai R Square sebesar 0,837 yang menunjukkan kontribusi yang sangat kuat. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan literasi pajak, optimalisasi sistem digital perpajakan, serta penguatan aspek emosional wajib pajak sangat penting dalam meningkatkan kepatuhan pajak di Kabupaten Morowali. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pemerintah dalam merancang strategi peningkatan kepatuhan pajak yang lebih efektif dan berkelanjutan.