Pengaruh Rendam Kaki Air Hangat Terhadap Tingkat Stress Siswa Saat Ujian Nasional di SMAN 1 Karang Bintang Tahun 2026 - Farhandika Putra; Siti Rahma (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Stress adalah respon psikologis berupa perubahan emosional yang dapat disebabkan oleh berbagai stressor. Stress dapat menyebabkan seseorang mengalami depresi, adanya perilaku melukai diri-sendiri dan percobaan bunuh diri. Cara yang dapat dilakukan untuk mengendalikan dan mengatasi stress antara lain olahraga teratur, nutrisi dan diet, spiritualitas, terapi relaksasi. Hidroterapy atau terapi air adalah penggunaan air untuk merevitalisasi, memelihara serta memulihkan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rendam kaki air hangat terhadap tingkat stress. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan rancangan one group pretest posttest design. Sampel penelitian ini 15 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebelum diberikan rendam kaki air hangat sebagian besar 9 responden (60,0%) mengalami stress sangat berat. setelah diberikan rendam kaki air hangat hampir setengahnya 6 responden (40,0%) mengalami stress sedang. Hasil Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai P value (Asymp.Sig.2-tailed) 0,000 (<0,05) yang berarti Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh rendam kaki air hangat terhadap tingkat stress siswa saat ujian nasional di SMAN 1 karang bintang tahun 2018. Saran dari penelitian ini untuk menerapkan terapi rendam kaki air hangat saat stress, agar dapat menurunkan tingkat stress.