PENGARUH PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH, DAN PENGELOLAAN ASET DAERAH TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Al Putri Oktavia; Ikhwan Wadi (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pajak daerah, retribusi daerah, dan pengelolaan aset daerah terhadap efektivitas pengelolaan keuangan daerah di Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda terhadap 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah, retribusi daerah, dan pengelolaan aset daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan keuangan daerah. Pengelolaan aset daerah menjadi variabel yang paling dominan. Temuan ini menunjukkan pentingnya optimalisasi sumber pendapatan dan pengelolaan aset untuk meningkatkan kinerja keuangan daerah secara efektif, transparan, dan akuntabel.