Integrasi Sistem Arsip Digital Multi-Fungsional dalam Mendorong Transformasi Kurikulum dan Inovasi Akademik Perguruan Tinggi Berbasis Data - Ardiani, Mareta; Hasan, Halid (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Abstract. In the era of digital transformation, higher education institutions are required to establish efficient and interconnected data management systems. One of the key elements supporting this process is the implementation of digital archives. Digital archives not only function as repositories of information but also serve as strategic data sources for academic decision-making. The purpose of this study is to analyze the role of digital archive systems in driving curriculum transformation and academic innovation based on institutional data. The research method employed is a literature review, examining previous studies related to digital archive management, academic information systems, and the application of Data-Driven Decision Making (DDDM) in higher education. The findings reveal that the integration of archival and academic systems enhances data governance efficiency, policy transparency, and information accuracy. Furthermore, digital archives act as a bridge between knowledge management and academic evaluation, thereby strengthening an evidence-based academic culture. This study concludes that the optimal utilization of digital archives can serve as a fundamental basis for higher education institutions to realize transparent and sustainable education in the digital transformation era. Keywords: academic innovation; curriculum transformation; data-driven decision making; digital archives; interoperability. Abstrak. Pada era transformasi digital, perguruan tinggi dituntut memiliki sistem pengelolaan data yang efisien dan saling terhubung. Salah satu elemen penting dalam mendukung proses tersebut adalah penerapan sistem arsip digital. Arsip digital tidak hanya berfungsi sebagai media penyimpanan informasi, tetapi juga sebagai sumber data strategis untuk pengambilan keputusan akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran sistem arsip digital dalam mendorong transformasi kurikulum dan inovasi akademik berbasis data. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah penelitian terdahulu terkait pengelolaan arsip digital, sistem akademik, dan penerapan Data-Driven Decision Making (DDDM) di perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi arsip digital dengan sistem akademik mampu meningkatkan efisiensi tata kelola data, transparansi kebijakan, dan akurasi informasi. Selain itu, arsip digital berperan sebagai penghubung antara manajemen pengetahuan dan evaluasi akademik, sehingga memperkuat budaya akademik berbasis bukti. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan arsip digital secara optimal dapat menjadi fondasi penting bagi perguruan tinggi untuk mewujudkan pendidikan yang transparan, adaptif, dan berkelanjutan di era transformasi digital. Kata kunci: arsip digital; evaluasi kurikulum; interoperabilitas; inovasi akademik; pengambilan keputusan berbasis data.