PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH DAN SUKU BUNGA TERHADAP RETURN SAHAM PT TELKOM INDONESIA TBK PERIODE 2015-2024 - Rohimah Rohimah; Ananda Hadistia (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai tukar rupiah dan suku bunga terhadap return saham PT Telkom Indonesia Tbk periode 2015-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berbentuk time series yang diperoleh dari publikasi resmi Bank Indonesia, Bursa Efek Indonesia, dan PT Telkom Indonesia Tbk. Teknik analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar rupiah secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham dengan nilai t hitung -2,545 dan signifikansi 0,038. Suku bunga secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai t hitung 0,403 dan signifikansi 0,699. Secara simultan, nilai tukar rupiah dan suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai F hitung 3,319 dan signifikansi 0,097. Nilai R Square sebesar 0,487 menunjukkan bahwa 48,7% variasi return saham dapat dijelaskan oleh nilai tukar rupiah dan suku bunga, sedangkan sisanya 51,3% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian.