Analisis Hubungan Sentimen Investor, Volume Perdagangan dan Kebijakan Moneter pada Perkembangan Pasar Modal Di Indonesia (Studi: Perusahaan Sub Sektor Minyak dan Gas (Migas) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021 – 2023) - Wizdan Azmi Rachmad Ginting; Richard Berlien; Calen, Calen (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sentimen investor, volume perdagangan, dan kebijakan moneter terhadap perkembangan pasar modal di Indonesia dengan fokus pada perusahaan subsektor minyak dan gas (MIGAS) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2023. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan, publikasi resmi, serta data sekunder terkait, yang dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentimen investor yang diproksikan dengan Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Sebaliknya, volume perdagangan tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Sementara itu, kebijakan moneter yang diproksikan dengan BI Rate terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG. Secara simultan, ketiga variabel independen terbukti berpengaruh signifikan terhadap perkembangan pasar modal. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi investor, otoritas kebijakan, dan emiten subsektor MIGAS dalam memahami dinamika pasar modal Indonesia serta merumuskan strategi pengambilan keputusan yang lebih tepat