Penentuan Cadangan Premi Menggunakan Metode Retrospektif untuk Asuransi Pendidikan Pada PT.Bhinneka Life - Maria Paskalia N.S; Yurniati Yurniati; Melvi Muchlian (Program Studi Aktuaria, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2025)
Penelitan ini bertujuan untuk menentukan cadangan premi asuransi pendidikan dengan menggunakan metode retrospektif. Penelitian ini menggunakan metode retrospektif. Metode retrospektif merupakan cadangan yang berorientasi pada pengeluaran diwaktu yang lampau. Kelebihan dari cadangan retrospektif adalah memberikan hasil yang lebih cepat dalam perhitungan cadangan asuransi untuk tiap tahunnya secara berurutan. Ada pun objek dari penelitian ini adalah perusahaan Asuransi di PT. Bhinneka Life Padang. Hasil yang diperoleh pada perhitungan cadangan premi menggunakan metode retrospektif yaitu berdasarkan usia pemegang polis 25 tahun, suku bunga (i) 6%, masa pertanggungan 17 tahun dan Tabel Mortalita Indonesia 2019 untuk laki-laki dan perempuan.