Strategi Pembelajaran PAI Berbasis Ekoteologi Sebagai Upaya Penguatan Keterampilan Abad 21 Di Sekolah Dasar - R. Nurhayati; Prima Mytra; Indah Sari; Siti Fatimahtu Sahra; Nur Vadilla (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) pada tingkat Sekolah Dasar memiliki peranan penting dalam membangun karakter religius dan kepedulian sosial siswa. Di era globalisasi dan revolusi industri 4.0, penguatan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, kemampuan bekerja sama, kreativitas, dan kesadaran lingkungan menjadi kebutuhan yang tidak terpisahkan dari proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran PAI berbasis ekoteologi sebagai upaya penguatan keterampilan abad ke-21 di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dengan menganalisis buku referensi, artikel jurnal ilmiah, serta dokumen akademik yang relevan dengan konsep ekoteologi, Pendidikan Agama Islam, dan keterampilan abad ke-21. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai ekoteologi dalam pembelajaran PAI melalui strategi pembelajaran kontekstual, pembelajaran berbasis proyek, diskusi pemecahan masalah, dan refleksi spiritual berpotensi meningkatkan kesadaran ekologis siswa serta mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis, kolaboratif, dan kreatif. Selain itu, pendekatan ini memperkuat pemahaman ajaran Islam secara holistik dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, strategi pembelajaran PAI berbasis ekoteologi dapat menjadi alternatif pedagogis yang inovatif dan relevan dalam menjawab tantangan pendidikan abad ke-21 di tingkat Sekolah Dasar.