Peningkatan Kesadaran Civitas Akademika Terhadap Pengelolaan Sampah Melalui Program Bank Sampah di FMIPA Universitas Negeri Makassar - Sulfikar, Sulfikar; Abdullah, Nurjannah Oktorina; HS, Sri Magfirah; Nururrahmah, Nururrahmah; Humaerah, ST. Aisyah; Olivia, Selsia (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Permasalahan sampah di lingkungan kampus menjadi tantangan yang memerlukan upaya pengelolaan yang berkelanjutan dan partisipatif. Salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah melalui program bank sampah sebagai implementasi prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di sumbernya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi civitas akademika dalam pengelolaan sampah melalui sosialisasi program bank sampah di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Negeri Makassar. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif yang melibatkan cleaning service, mahasiswa, dan dosen, serta bekerja sama dengan Bank Sampah Pusat (BSP) sebagai mitra dan narasumber. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, observasi, dokumentasi, serta pengukuran pemahaman melalui pre-test dan post-test yang dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pada seluruh indikator, yaitu pengetahuan jenis sampah (30%), pemahaman konsep 3R (38%), pemahaman bank sampah (45%), kesadaran memilah sampah (27%), dan kemauan berpartisipasi (27%). Peningkatan tertinggi terdapat pada pemahaman bank sampah, menunjukkan efektivitas penyampaian materi berbasis praktik. Selain itu, pendekatan interaktif dan keterlibatan langsung mitra memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat pemahaman peserta. Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga mendorong perubahan sikap dan perilaku menuju pengelolaan sampah yang berkelanjutan di lingkungan kampus.