Hubungan Antenatal Colostrum Expression Dengan Onset Laktogenesis II Pada Ibu Post Sectio Cesarean - Fredlina Rossa Balindra; Nadia Taqiyya; Yuninda Loviana Ersianti (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Keterlambatan onset Laktogenesis II merupakan masalah yang sering terjadi pada ibu post sectio cesarean dan dapat mempengaruhi keberhasilan menyusui. Antenatal colostrum expression (ACE) merupakan salah satu intervensi yang dikembangkan untuk meningkatkan kesiapan laktasi sejak masa antenatal, namun efektivitasnya masih belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara antenatal colostrum expression dengan onset Laktogenesis II pada ibu post sectio cesarean. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain observasional analitik retrospektif berbasis data rekam medis pada 30 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara antenatal colostrum expression dengan onset Laktogenesis II (p > 0,05), meskipun terdapat kecenderungan peningkatan peluang onset normal pada kelompok yang melakukan antenatal colostrum expression. Proses laktogenesis dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk metode persalinan, kondisi maternal, dan praktik menyusui postpartum. Keterbatasan penelitian ini meliputi ukuran sampel yang kecil dan desain retrospektif yang tidak memungkinkan pengendalian faktor perancu secara optimal. Disimpulkan bahwa antenatal colostrum expression belum dapat direkomendasikan sebagai intervensi rutin, namun dapat dipertimbangkan secara selektif dengan pengawasan tenaga kesehatan sebagai bagian dari pendekatan komprehensif dalam mendukung keberhasilan laktasi terutama pada ibu yang mempunyai faktor risiko keterlambatan Laktogenesis II.