Pendidikan Kesehatan Tentang Pencegahan Infertilitas Terhadap Kesiapan Kehamilan Pada Calon Pengantin - LUKMI WULANDARI; Pipit Sri Estuning; Winda Nur Musfiroh Agustin (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Abstrak Infertilitas merupakan salah satu permasalahan kesehatan reproduksi yang masih cukup tinggi dan dapat berdampak pada kondisi fisik, psikologis, maupun sosial pasangan. Salah satu faktor yang berperan adalah kurangnya pengetahuan dan kesiapan dalam menghadapi kehamilan. Upaya peningkatan kesiapan tersebut dapat dilakukan melalui pendidikan kesehatan prakonsepsi yang diberikan kepada calon pengantin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan tentang pencegahan infertilitas terhadap pengetahuan dan kesiapan kehamilan pada calon pengantin. Penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel berjumlah 40 responden yang dipilih secara purposive sampling. Intervensi diberikan dalam bentuk pendidikan kesehatan, dengan pengukuran menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, dimana sebelum intervensi sebagian besar responden berada pada kategori cukup (70%) dan setelah intervensi meningkat menjadi kategori baik (90%). Kesiapan kehamilan juga mengalami peningkatan dari kategori belum siap (70%) menjadi siap (65%). Uji statistik menunjukkan nilai p < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi Kata kunci: pendidikan kesehatan, infertilitas, pengetahuan, kesiapan kehamilan, calon pengantin. Abstract Infertility remains a significant reproductive health issue that can affect the physical, psychological, and social well-being of couples. One of the contributing factors is inadequate knowledge and preparedness prior to pregnancy. Efforts to improve readiness can be carried out through preconception health education provided to prospective couples. This study aimed to analyze the effect of health education on infertility prevention toward knowledge and pregnancy readiness among prospective brides. A quasi-experimental design with a one-group pretest–posttest approach was employed. The sample consisted of 40 respondents selected using purposive sampling. The intervention was delivered through health education sessions, and data were collected using structured questionnaires administered before and after the intervention. Data were analyzed using the Wilcoxon signed-rank test. The results showed a significant improvement in knowledge, with the majority of respondents initially categorized as having moderate knowledge (70%) shifting to good knowledge (90%) after the intervention. Pregnancy readiness also improved, with respondents categorized as not ready (70%) decreasing and those categorized as ready increasing to 65%. Statistical analysis indicated a p-value of <0.05, demonstrating a significant difference between pre- and post-intervention outcomes.. Keywords: health education, infertility, knowledge, pregnancy readiness, prospective brides