Gambaran Karakteristik Pasien Dengan Kejadian Postoperative Nausea Vomiting Pada Pasien Pasca Anestesi Spinal: Systematic Literature Review - Pebi Aradea; Dwi Novitasari; Made Suandika (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Kejadian PONV dipengaruhi oleh berbagai faktor meliputi faktor pasien, faktor anestesi dan faktor pembedahan. Beberapa karakteristik pasien yang diketahui berhubungan dengan peningkatan risiko PONV antara lain jenis kelamin perempuan, usia muda, riwayat mabuk perjalanan, riwayat PONV, status bukan perokok, penggunaan opioid pasca operasi, indeks massa tubuh, serta kondisi klinis tertentu. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran karakteristik pasien dengan kejadian PONV pada pasien pasca anestesi spinal melalui pendekatan systematic literature review (SLR). Metode yang dipergunakan mengacu pada kerangka PICO dan protokol PRISMA dengan sumber data dari Pubmed, Scopus, Crossref, Open Alex dalam rentang tahun 2015–2025. Sebanyak 772 artikel diidentifikasi dan setelah proses seleksi, 8 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan Joanna Briggs Institute (JBI). Hasil mengungkapkan karakteristik yang paling berpengaruh terhadap kejadian PONV yaitu jenis kelamin perempuan, usia muda, status bukan perokok, riwayat PONV atau mabuk perjalanan sebelumnya. Kesimpulannya, secara kesuluruhan menunjukkan bahwa kejadian PONV pada pasien pasca anestesi spinal bersifat multifaktorial sehingga diperlukan pendekatan komprehensif dalam pencegahan dan penatalaksanaannya.