Pengaruh Pembelajaran Bola Tangan terhadap Perilaku Sosial Siswa - Setiawan, Anang; Rahmat, Alit (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
The purpose of this study is to determine the effect of learning handball on the social behavior of students on the extracurricular handball in SMA Negeri 1 Lembang, West Bandung Regency. The method used in this research is descriptive (ex-postfacto). Result: (1) Learning handball gives significant influence to social behavior of students who follow extracurricular handball in SMA Negeri 1 Lembang, West Bandung Regency. (2) Social behavior of students who follow extracurricular handball belong to good category, that is equal to 79,65%. (3) The result of observation also shows that social behavior of students who follow extracurricular handball belong to good category, that is equal to 72,91%. Conclusion: learning handball gives a positive and significant influence on social behavior of students who follow extracurricular handball in SMA Negeri 1 Lembang West Bandung Regency.Â ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran bola tangan terhadap perilaku sosial siswa pada ekstrakurikuler bola tangan di SMA Negeri 1 Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif ex-postfacto. Hasil penelitian: (1) Pembelajaran bola tangan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku sosial siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola tangan di SMA Negeri 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat. (2) Perilaku sosial siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola tangan termasuk dalam kategori baik, yaitu sebesar 79,65%. (3) Hasil observasi juga menunjukkan bahwa perilaku sosial siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola tangan termasuk dalam kategori baik, yaitu sebesar 72,91%. Kesimpulan, pembelajaran bola tangan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku sosial siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola tangan di SMA Negeri 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat.Â