PENGARUH TEKNOLOGI DAN KEMITRAAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI DENGAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN SEBAGAI MEDIATOR PADA TANAMAN JAGUNG DI KEC. KALIMANGGIS KAB. KUNINGAN - R. Yunus Cahyadi; Zaharuddin Zaharuddin; Sitta Kusuma (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Teknologi Dan Kemitraan Terhadap Pendapatan Petani Dengan Produktivitas Pertanian Sebagai Mediator Pada Tanaman Jagung Di Kec. Kalimanggis Kab. Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. sampel dalam penelitian ini adalah 47 Anggota Kelompok Tani Kec. Kalimanggis Kab. Kuningan. Teknik analisa data menggunakan metode SEM-PLS dengan alat bantu program aplikasi komputer Smart-PLS Versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan secara langsung teknologi dan kemitraan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas. Secara langsung kemitraan dan produktivitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani, sedangakan teknologi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan petani. Kemudian secara tidak langsung teknologi dan kemitraan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani melalui produktivitas. Dengan demikian, produktivitas menjadi variabel mediasi yang memainkan peran kunci dalam hubungan antara teknologi dan kemitraan terhadap pendapatan petani. Upaya peningkatan pendapatan petani ke depan tidak hanya cukup dilakukan dengan memperbaiki adopsi teknologi yang tepat atau memperluas hubungan dengan kemitraan semata, tetapi juga harus disertai dengan strategi peningkatan produktivitas secara berkelanjutan.