PEMIMPIN DAN KEPRIBADIAN PEMIMPIN ISLAMI (STUDI MADRASAH ALIYAH SWASTA PKP AL-HIDAYAH JAMBI) - Muhammad Zaki Rahman; Rusmini Rusmini; Saidah Ahmad (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Kepemimpinan memiliki peran strategis dalam menentukan arah, kualitas, dan keberhasilan lembaga pendidikan Islam. Seorang pemimpin tidak hanya dituntut memiliki kemampuan manajerial, tetapi juga kepribadian yang mencerminkan nilai-nilai Islami. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pemimpin serta kepribadian pemimpin Islami di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) PKP Al-Hidayah Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala madrasah, guru, dan tenaga kependidikan, serta dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep kepemimpinan Islami menurut Kepala Madrasah Aliyah PKP Al-Hidayah Jambi adalah kepemimpinan yang berorientasi pada amanah, keteladanan, dan nilai-nilai Islam, dengan meneladani sifat Nabi Muhammad SAW serta mengedepankan musyawarah, keadilan, dan akhlakul karimah dalam mengelola madrasah. kepala Madrasah Aliyah Swasta PKP Al-Hidayah Jambi dinilai telah menerapkan empat sifat utama Nabi Muhammad SAW dalam kepemimpinannya. Kepemimpinan Islami di MAS PKP Al-Hidayah Jambi didukung oleh kuatnya nilai keislaman lembaga, adanya tim yang solid dan kompak, serta lingkungan religius. Namun demikian, untuk penghambatnya yaitu adanya beban administrasi yang tinggi sekiranya perlu mendapat perhatian agar penerapan kepemimpinan Islami dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan dan juga faktor individual yang tentu pasti ada yang berbeda cara pandangnya dengan kita sebagai pemimpin.