STUDI KASUS PEMBERIAN MBG (MAKANAN BERGIZI GRATIS) TERHADAP PERTUMBUHAN FISIK ANAK USIA DINI DI TK ISLAM TERRPADU WAHDAH ISLAMIYAH - Sulaidah Fajri; Musdalifah Musdalifah; Mujahidah As Shahaby; Hardiana Hardiana; Nidha Eka Restuti Munawir (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian Makanan Bergizi Gratis (MBG) terhadap pertumbuhan fisik anak usia dini di Indonesia. Program MBG merupakan salah satu intervensi pemerintah untuk mengatasi masalah stunting dan malnutrisi pada anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Partisipan penelitian berjumlah 7 orang yaitu anak yang sedang menjalani program MBG, dan 2 informan yaitu orang tua dan guru. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemberian MBG secara teratur dan terukur memberikan dampak positif signifikan terhadap peningkatan berat badan, tinggi badan, dan status gizi anak usia dini. Program ini juga berkontribusi dalam menurunkan prevalensi stunting, meningkatkan perkembangan kognitif, dan memperbaiki kualitas kesehatan anak secara keseluruhan. Keberhasilan program MBG sangat bergantung pada kualitas nutrisi, konsistensi pemberian, edukasi gizi kepada orang tua, dan monitoring berkelanjutan.