PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS - Lestari, Astina Indah; Hafid, Radia; Dama, Maya Novrita; Mahmud, Melizubaida; Toralawe, Yulianti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas XI di MAN 2 Banggai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap aktivitas belajar siswa. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,353 menunjukkan bahwa sebesar 35,3% variasi aktivitas belajar siswa dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran, sedangkan 64,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang tepat, relevan, dan mudah digunakan dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran IPS. Oleh karena itu, guru diharapkan mampu mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran guna meningkatkan aktivitas dan kualitas belajar siswa.