PENGARUH KETERAMPILAN MENJELASKAN GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : STUDI PADA PEMBELAJARAN IPS TERPADU KELAS VIII SMP NEGERI 1 SUWAWA TIMUR - Nur Aisya Dahlan; Roy Hasiru; Abdulrahim Maruwae; Meyko Panigoro; Risca Marsanti Halid (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan menjelaskan guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII di SMP Negeri 1 Suwawa Timur, Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada siswa-siswi kelas VIII A dan VIII B, dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket/ kuesioner, dan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS IBM Statistic 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Positif (6,496 > 2,005) dan Signifikan (0,000 < 0,005) antara Keterampilan Menjelaskan Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII di SMP Negeri 1 Suwawa Timur, Kabupaten Bone Bolango. Hal ini didukung dengan nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya sebesar 0,443, nilai ini berarti bahwa sebesar 44,3% variabilitas Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu dapat dijelaskan oleh Keterampilan Menjelaskan Guru di SMP Negeri 1 Suwawa Timur, Kabupaten Bone Bolango. Dengan kata lain, semakin baik keterampilan menjelaskan guru pada mata pelajaran IPS Terpadu, semakin tinggi hasil belajar siswa kelas VIII. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan menjelaskan guru menjadi salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun nilai sisa pengaruh lainnya sebesar 55,7% menunjukkan bahwa masih terdapat faktor-faktor lain selain keterampilan menjelaskan guru yang turut memengaruhi hasil belajar siswa, seperti motivasi belajar, metode pembelajaran, kondisi lingkungan, dan karakteristik individual siswa.