ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI MEDIA FILM BAD GENIUS - Siregar, Novita Magdalena; Novitasari, Anggi; Sayekty, Hanifah Retno; Masruroh, Yuliana; Pratama, Ujang Nendra (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pendidikan karakter merupakan aspek fundamental dalam pembentukan kepribadian peserta didik yang berintegritas, beretika, dan bertanggung jawab. Dalam konteks pendidikan modern yang sarat dengan tekanan akademik, media pembelajaran alternatif seperti film dapat dimanfaatkan sebagai sarana penanaman nilai-nilai karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam film Bad Genius serta relevansinya terhadap dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi terhadap adegan dan dialog film secara berulang, serta analisis transkrip dialog yang mengandung pesan moral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Bad Genius merepresentasikan berbagai nilai pendidikan karakter, antara lain kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan kerja sama. Meskipun film ini menampilkan praktik kecurangan akademik, narasi dan konflik yang dihadirkan justru menekankan konsekuensi moral dari tindakan tersebut serta pentingnya integritas dalam dunia pendidikan. Dengan demikian, film Bad Genius dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran karakter yang kontekstual dan reflektif bagi peserta didik.