PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIRTUAL REALITY DALAM MATA PELAJARAN INFORMATIKA DI KELAS X SMAN 1 JAGOI BABANG - Azharuddin Azharuddin; Muhammad Basri; Eva Faja Ripanti; Haratua Tiur Maria S; Urai Salam (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Virtual Reality adalah sebuah teknologi berbasis komputer yang menciptakan lingkungan virtual tiga dimensi sehingga pengguna dapat berinteraksi secara langsung dan memperoleh pengalaman belajar yang imersif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Virtual Reality pada mata pelajaran Informatika, khususnya materi privasi data. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X di salah satu sekolah menengah atas negeri di Kabupaten Bengkayang dengan jumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test untuk mengetahui efektivitas media. Hasil penelitian diharapkan menghasilkan media pembelajaran berbasis Virtual Reality yang efektif serta mampu meningkatkan pemahaman peserta didik sebagai alternatif solusi inovatif dalam pembelajaran Informatika.