STRATEGI HUMAS SMK MUHAMMADIYAH 1 KOTA SEMARANG DALAM PENERIMAAN MURID BARU TAHUN 2025 - Ihda Mustofa Ahyaar; Anis Susanti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi humas SMK Muhammadiyah 1 Kota Semarang dalam penerimaan murid baru tahun 2025 serta mengidentifikasi tantangan dan upaya yang dilakukan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan wakil kepala humas sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi humas dilakukan melalui pendekatan online dan offline. Strategi online memanfaatkan website dan media sosial, sedangkan strategi offline meliputi kemitraan dengan SMP, open house, school tour, kunjungan promosi, lomba antar SMP, media promosi cetak, serta pemberian insentif berupa pembebasan dan potongan UDP. Strategi tersebut meningkatkan jumlah murid baru dari 119 siswa pada 2024 menjadi 130 siswa pada 2025. Tantangan yang dihadapi meliputi persaingan dengan sekolah negeri, banyaknya sekolah di sekitar, serta persepsi biaya pendidikan. Sekolah mengatasinya dengan menonjolkan keunggulan, memperkuat kemitraan, dan memaksimalkan media promosi.