ANALISIS ASSESMENT KURIKULUM MERDEKA PADA PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMA/SMK SE KOTA PONTIANAK - Putri, Astrini Eka; Modesta, Hendra; Nuraini, Raina; Juwanti, Juwanti; Aulia, Cindy (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan, teknik, serta hambatan asesmen Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran sejarah di SMA/SMK se-Kota Pontianak. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya asesmen sebagai alat evaluasi yang tidak hanya menilai hasil belajar peserta didik, tetapi juga sebagai sarana pengembangan kompetensi dan strategi pembelajaran yang adaptif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada empat sekolah, yaitu SMAN 7, SMAN 8, SMKN 3, dan SMKN 4 Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen diagnostik dilaksanakan pada awal pembelajaran untuk mengetahui kemampuan awal, minat, gaya belajar, serta kondisi sosial emosional peserta didik. Asesmen formatif dilakukan secara berkala selama proses pembelajaran melalui tes lisan, kuis, diskusi, penugasan proyek, hingga pemanfaatan media digital seperti Kahoot dan Quizizz, dengan tujuan memberikan umpan balik yang berguna bagi guru dan siswa. Sementara itu, asesmen sumatif dilaksanakan pada akhir pembelajaran atau akhir semester untuk mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran melalui tes tertulis, lisan, maupun proyek. Hambatan yang ditemui meliputi keterbatasan waktu, kurangnya partisipasi siswa, perbedaan persepsi antar guru, serta keterbatasan sarana dan biaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa asesmen dalam Kurikulum Merdeka berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah, namun masih diperlukan strategi inovatif dan dukungan sistematis agar pelaksanaannya lebih efektif dan menyeluruh.