Analisis Persepsi Mahasiswa PGSD Terhadap Pembelajaran Matematika - Latri (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) terhadap pembelajaran matematika di Kampus V Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGSD yang aktif mengikuti perkuliahan matematika. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket yang disusun berdasarkan indikator persepsi, meliputi minat, motivasi, kesulitan belajar, metode pembelajaran dosen, serta relevansi materi dengan kebutuhan calon guru sekolah dasar. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan persentase dan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran matematika berada pada kategori cukup baik dengan nilai rata-rata sebesar 3,28 dari skala 5,00. Secara rinci, aspek minat belajar memperoleh skor 3,15 (cukup), motivasi belajar 3,30 (baik), dan relevansi materi 3,45 (baik). Namun, pada aspek pemahaman konsep matematika masih tergolong rendah hingga sedang dengan skor 2,95, serta metode pembelajaran dosen dinilai kurang variatif dengan skor 3,05. Sebanyak 62% mahasiswa menyatakan bahwa matematika merupakan mata kuliah yang sulit, tetapi 78% mahasiswa mengakui pentingnya penguasaan matematika sebagai bekal menjadi guru sekolah dasar. Selain itu, mahasiswa menunjukkan preferensi tinggi terhadap metode pembelajaran yang bersifat interaktif, kontekstual, dan berbasis praktik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran matematika cenderung positif, masih diperlukan inovasi dalam strategi pembelajaran, khususnya dalam meningkatkan pemahaman konsep dan variasi metode mengajar. Oleh karena itu, dosen diharapkan dapat mengembangkan pendekatan pembelajaran yang lebih aktif, kreatif, dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa PGSD.