Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Mahasiswa PGSD - Majid, Abdul (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Kampus V Parepare melalui penerapan model Discovery Learning. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya aktivitas belajar mahasiswa yang berdampak pada kurang optimalnya hasil belajar matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGSD Kampus V Parepare yang mengikuti mata kuliah matematika dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi untuk mengukur aktivitas belajar mahasiswa dan tes untuk mengetahui hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar mahasiswa dari siklus I ke siklus II, di mana persentase keaktifan mahasiswa meningkat dari 65% menjadi 85% dengan kategori aktif menjadi sangat aktif. Selain itu, hasil belajar mahasiswa juga mengalami peningkatan yang signifikan, ditunjukkan oleh nilai rata-rata yang meningkat dari 68 pada siklus I menjadi 82 pada siklus II, serta persentase ketuntasan belajar yang meningkat dari 60% menjadi 90%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning efektif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika mahasiswa PGSD Kampus V Parepare. Model ini direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, inovatif, dan bermakna.