PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI - Denis Diah Agustina; Imam Arrywibowo; Tutik Yuliani (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja dan motivasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada kantor sekretariat dewan perwakilan rakyat daerah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel purposive sampling dengan jumlah sampel 50 pegawai ASN dan PPPK. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan Smart-PLS dalam mengolah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Lingkungan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Pegawai pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Penajam Paser Utara, variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan. terhadap kepuasan kerja Pegawai pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Penajam Paser Utara, dan variabel Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja Pegawai pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Penajam Paser Utara.