HARGA SAHAM DALAM UKURAN KINERJA KEUANGAN DENGAN MEDIASI RETURN ON ASSETS - Refinaldi, Muhammad; Sofyaun, Ashari; Moorcy, Nadi Hernadi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan debt to equity ratio, terhadap harga saham melalui return on assets pada perusahaan subsektor pertambangan batu bara di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini sebanyak 30 perusahaan selama periode 2 tahun yaitu 2023 sampai 2024 , metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis studi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan purposive sampling sebagai penentuan kriteria sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah alat uji asumsi klasik dengan melakukan uji normalitias, uji autokorelasi, uji multikolonieritasl, uji heterodesitas, analisis regresi linear bergaanda, uji anova dengan melakukan uji koefisien korelasi (R), uji koefisien determinasi (R2), uji secara simultan (F), dan pengujian hipotesis (Uji t) serta uji sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets. Return on Assets tidak dapat memediasi Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham.