PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Ade Winda Aulia; Imam Arrywibowo; Tutik Yuliani (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan.Metode penelitian yang digunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh terhadap 115 karyawan.Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Disiplin kerja memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan dengan variabel lain. Peningkatan kepuasan kerja dapat dicapai melalui penciptaan lingkungan kerja yang kondusif memberi motivasi yang tepat, dan penerapan disiplin kerja yang konsisten.