EFEKTIVITAS PENERAPAN DIRECT INSTRUKSIONAL BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PERMUTASI KOMBINASI PADA SISWA KELAS 12 SMAN 1 SEPONTI - Sasmito Aripala; Haratua Tiur Maria S; Judyanto Sirait; Yohanes Bahari; M. Basri (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pembelajaran matematika pada materi permutasi dan kombinasi sering mengalami kendala karena sifatnya yang abstrak dan prosedural, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi serta hasil belajar siswa. Diperlukan model pembelajaran yang terstruktur dan didukung media yang mampu memvisualisasikan konsep secara jelas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan model Direct Instruction berbantuan multimedia interaktif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada materi permutasi dan kombinasi di kelas XII SMAN 1 Seponti. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen non-equivalent control group design. Subjek penelitian terdiri atas 60 siswa kelas XII yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran menggunakan model Direct Instruction berbantuan multimedia interaktif, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional tanpa multimedia interaktif. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar (pretest dan posttest) serta angket motivasi belajar. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji independent sample t-test atau uji Mann–Whitney U, perhitungan N-gain, dan effect size dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi dan hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran Direct Instruction berbantuan multimedia interaktif dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Nilai N-gain dan effect size menunjukkan bahwa pembelajaran berbantuan multimedia interaktif memberikan peningkatan yang lebih tinggi dan bermakna secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi model Direct Instruction dengan multimedia interaktif mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman konseptual dan prosedural, serta mendorong motivasi belajar matematika. Dengan demikian, model pembelajaran ini direkomendasikan sebagai alternatif strategis dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi kombinatorik di jenjang SMA.