PENGEMBANGAN SISTEM “PANTAU MURID” BERBASIS GOOGLE SPREADSHEET DAN WHATSAPP GROUP UNTUK PENCATATAN PELANGGARAN DISIPLIN MURID DI SMAN 3 SUKADANA - Almustahar Almustahar; Aunurrahman Aunurrahman; Muhammad Basri; Hery Sujaini; M. Martono (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pengelolaan disiplin siswa di sekolah sering terkendala proses pencatatan manual yang memakan waktu dan kurang transparan. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini mengembangkan sistem informasi bernama Pantau Murid berbasis Google Spreadsheet dan grup WhatsApp. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pencatatan dan pemantauan poin pelanggaran disiplin murid secara real-time oleh guru dan petugas keamanan, serta meningkatkan koordinasi dengan orang tua melalui WhatsApp. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Hasil penelitian berupa antarmuka dan mekanisme sistem yang telah diujikan di SMAN 3 Sukadana. Sistem “Pantau Murid” diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pencatatan pelanggaran dan membantu guru dalam evaluasi, serupa dengan temuan penelitian sebelumnya yang menunjukkan sistem pencatatan pelanggaran membantu mengurangi pelanggaran siswa.