PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DENGAN PENDEKATAN STEM TERHADAP LITERASI SAINS DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Nia Devi Anggraini; Nurzanna Nurzanna (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PjBL menggunakan pendekatan STEM terhadap literasi sains dan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian dilakukan pada bulan April 2026. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 200104 Padangsidimpuan pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Sampel penelitian ini adalah yaitu kelas V sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 25 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian disesuaikan dengan kriteria jenis penelitian kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda. Data hasil pretest dan postest dilakukan analisis data dengan melakukan uji normalitas, dengan menggunakan Chi kuadrat (X2) Data yang diperoleh dari kedua instrumen tersebut diolah secara statistik. Hasil penelitian 31% peningkatan literasi sains yang menunjukkan kriteria sedang dan 75% peningkatan keterampilan berpikir kritis yang menunjukkan kriteria tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan uji Normalitas yang dilakukan menggunakan program microsoft excel 2013 menunjukkan bahwa nilai dari data literasi sains yaitu ᵡ²hit = 9,39 ≤ ᵡ²daftar = 11,30. Hal ini menunjukkan bahwa data tersebut berdistribusi normal. Setelah itu uji hipotesis dilakukan dan memperoleh nilai Zhit 0,625 ≤ Ztabel 1,65, hal ini menunjukkan bahwa model Project Based Learning (PjBL) dengan Pendekatan STEM tidak berpengaruh terhadap literasi sains siswa.