PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN SQ3R BERBANTUAN APLIKASI LUMI TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - Rosniati Siregar; Seri Irawati Batubara; Dedes Asriani Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) berbantuan Aplikasi Lumi terhadap hasil belajar biologi siswa. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 5 Padangsidimpuan pada siswa kelas XI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Adapun desain penelitian yang peneliti gunakan adalah One-Gruop Pretest-Postest Design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI yang berjumlah 58 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan metode SQ3R berbantuan video pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa metode SQ3R berbantuan video memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar biologi siswa.