PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MELALUI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI IPA DI SMP - Lia Purnama Sari; Ermawita Ermawita; Rahmad Fauzi; Dwi Aninditya Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Bahan ajar merupakan salah satu komponen isi pesan dalam kurikulum yang harus disampaikan kepada siswa. Bahan ajar dalam konteks pembelajaran merupakan salah satu komponen yang harus ada, karena bahan ajar adalah komponen yang harus diperiksa, diteliti, dipelajari, dan dijadikan sebagai materi yang harus dikuasai oleh peserta didik. Salah satu alat yang dapat mendukung tujuan tersebut adalah bahan ajar multimedia interaktif berbasis kemampuan berpikir kreatif dalam strategi PBL. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar multimedia interaktif berbasis kemampuan berpikir kreatif dalam strategi PBL dengan kriteria validitas, kepraktisan, dan efektivitas indra penglihatan dan perangkat optik. Metodologi penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah fase definisi, fase desain, fase pengembangan, dan fase distribusi. Berdasarkan analisis validasi bahan ajar, bahan ajar yang telah dikembangkan berada dalam kategori sangat valid. Hasil implementasi RPP, respons guru, dan respons siswa menunjukkan bahwa perangkat yang telah dikembangkan berada dalam kategori sangat praktis. Hasil analisis efektivitas perangkat dalam kategori efektif dapat dilihat dari nilai pengetahuan sebesar 79,33% siswa memperoleh nilai lengkap, pada nilai sikap siswa dengan rata-rata 80,77% siswa yang dapat memperoleh nilai lengkap dan nilai keterampilan siswa dengan rata-rata 81,53%. Dengan demikian, penelitian ini menghasilkan multimedia interaktif bahan pembelajaran berbasis kemampuan berpikir kreatif dalam strategi PBL pada indra penglihatan dan perangkat optik dengan kriteria validitas yang sangat baik, sangat praktis dan efektif.