PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN SIRIH DENGAN BERKURANGNYA INTENSITAS CAIRAN FLUOR ALBUS DI SMA NEGERI 7 KOTA BANDA ACEH 2025 - Kaifar Nuha; Shella Kamal; Nursyfa Nursyfa (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2026)
Keputihan merupakan masalah yang dialami lebih dari 75% wanita di dunia, sekitar 60% keputihan dikeluhkan wanita dengan usia kurang dari 22 tahun dan 40% pada wanita usia kurang dari 45. Berdasarkan survei Kesehatan Indonesia (SKI, 2023). Pada tahun 2020 tingkat kejadian infeksi alat reproduksi mencapai 20/100.000 dari jumlah penduduk Indonesia sedangkan pada tahun 2021 terjadi peningkatan sekitar 60/100.000 terinfeksi alat reproduksi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Sirih pada Remaja dengan Fluor Albus di SMA Negeri Kota Banda Aceh 2025. Metode Penelitian: kuantitatif dengan metode Quasi Eksperiment Design dengan Pretest-Posttest, dengan teknik pengambilan sampel secara Total Sampling denagn jumlah sampel 30 orang. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 4 sampai 9 Agustus 2025 dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi square Hasil Penelitian: menunjukkan bahwa hasil uji statistik Ada Pengaruh pemberian Rebusan Daun Sirih pada remaja kelas XII IPA 1 dengan Fluor Albus, hal ini ditandai dari hasil uji statistik dengan nilai P-Value 0.000 Kesimpulan dan Saran: dari hasil uji statistik didapatkan hasil nilai rata-rata sebelum (pre-test) pemberian 5.42 dan sesudah (post test) pemberian 4.35 dengan nilai p-value 0.216, Artinya tidak ada pengaruh yang signifikan pemberian air rebusan daun sirih pada remaja dengan Fluor Albus. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah pengetahuan remaja putri tentang Fluor Albus di SMA Negeri 7 Kota Banda Aceh, Kecamatan Banda Raya.