PERAN SENI CAHAYA DALAM PERAYAAN KOTA: STUDI DAMPAK INSTALASI MUSIMAN TERHADAP KETERLIBATAN KOMUNITAS DAN ESTETIKA RUANG PUBLIK - Bryan, Alexander; Sunjoto, Margareth (Universitas Ciputra Surabaya, 2026)
Seni cahaya telah berkembang sebagai elemen penting dalam ruang publik perkotaan kontemporer, tidak hanya berfungsi sebagai dekorasi visual tetapi juga sebagai bagian dari praktik public art yang membentuk pengalaman ruang kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan dampak instalasi seni cahaya musiman terhadap keterlibatan komunitas dan kualitas estetika ruang publik, dengan studi kasus di Pakuwon City Surabaya serta perbandingan dengan praktik di kota-kota besar dunia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, yang mengombinasikan observasi lapangan secara sistematis pada periode perayaan musiman dan telaah literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instalasi seni cahaya di Surabaya masih didominasi oleh orientasi dekoratif dan daya tarik visual, yang efektif dalam menciptakan atmosfer perayaan dan menarik perhatian publik, namun menunjukkan keterbatasan dalam pelibatan komunitas dan integrasi narasi kontekstual. Sebaliknya, praktik di kota-kota seperti London dan Amsterdam memperlihatkan potensi seni cahaya sebagai medium keterlibatan sosial, ekspresi budaya, dan peningkatan kesadaran lingkungan melalui pendekatan partisipatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa seni cahaya di Surabaya memiliki peluang untuk dikembangkan menjadi medium yang lebih inklusif dan kontekstual melalui integrasi narasi lokal, strategi desain partisipatif, dan kolaborasi lintas sektor, sehingga dapat berkontribusi pada penguatan identitas kota dan peningkatan kualitas ruang publik di Indonesia.