Naẓru Tafsĭr Ibn Taimiyah li Istawā fi Surah Ṭahā bi Maqāṣid Al-Qurān ‘Inda ‘Abd al-Karĭm al-Hāmidĭ - Marzuqi, Ikhwan (Universitas Islam Negeri Madura, 2026)
هذا البحث توجه إلى نظر تفسير ابن تيمية لـ (استوى) في سورة طه بمقاصد القرآن عند عبد الكريم الحامدي. ﴿الرَّحْمَٰنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَىٰ﴾ من آيات الصفات المتشابهة. وقد عدَّ بعض أهل العلم ابنَ تيمية من المجسمة في هذا المقام لقوله بأن الله تعالى مستو على العرش حقيقة. ورد في الجامع قول ابن تيمية في تفسير تلك الآية: الله مستو على العرش حقيقة استواء يليق بجلاله والكيف عنه مجهول. الإشكال في كلمة الحقيقة هي المتبادرة إلى الذهن في عرف اللغة، ومعنى الاستواء في عرف اللغة هو الاستقرار أو المماسة، وهو يستلزم التجسيم. وقوله: استواء يليق بجلاله، كأن ابن تيمية يود أن يفر من التجسيم بعد قوله بحقيقة الاستواء، فحصل التناقض في كلامه ولا ينبغي إصداره في مقام التعليم. وورد في منهاج السنة قول صريح بأن الله في جهة الفوق العدمية، وكلمة العدمية بالنسبة للجهة لا فائدة في تنزيه الله عما لا يليق بجلاله. والخلاصة أن ابن تيمية لم يطبق قاعدة المحكم والمتشابه وكيفية التعامل مع المتشابه وهي التفويض أو التأويل، وكل ذلك يؤدي إلى تفسير اعتقادي باطل مخالف لإصلاح الاعتقاد من مقاصد القرآن عند عبد الكريم الحامدي.