ANALISIS PENYALURAN DANA ZAKAT PRODUKTIF, PENYALURAN DANA ZAKAT KONSUMTIF DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Dina Amelia Amelia; Nispan Rahmi; Erissa Nilasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAI Darussalam Martapura, 2026)
Kondisi kemiskinan di Provinsi Kalimantan Selatan menunjukkan pola fluktuatif meskipun berbagai program penanggulangan kemiskinan telah dijalankan. Penyaluran dana zakat produktif, penyaluran dana zakat konsumtif serta perkembangan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) diduga menjadi instrumen yang dapat mengurangi tingkat kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyaluran dana zakat produktif, penyaluran dana zakat konsumtif dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Selatan selama periode 2017-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder time series tahun 2017-2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Kalimantan Selatan. Analisis data dilakukan dengan pendekatan regresi linier berganda dengan menggunakan software Eviews12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan penyaluran dana zakat produktif, penyaluran dana konsumtif dan perkembangan Indeks Pembangunan Masyarakat (IPM) memberikan pengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Selatan. Selaras dengan pengujian secara simultan, pengujian secara parsial juga menunjukkan bahwa variabel penyaluran dana zakat produktif, penyaluran dana zakat konsumtif dan Indeks Pembangunan Manusia memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Selatan selama periode tahun 2017-2024