Peran Pendidikan dalam Meningkatkan Keterampilan Profesional di SMA Ki Hajar Dewantoro - Alini Syakira Putri; Arfiani Yulianti Fiyul (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan dalam meningkatkan keterampilan profesional siswa di SMA Ki Hajar Dewantoro. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif untuk mengeksplorasi strategi pendidikan dalam pengembangan kompetensi profesional siswa. Partisipan penelitian terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru, dan siswa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan di SMA Ki Hajar Dewantoro berperan penting dalam meningkatkan keterampilan profesional siswa melalui strategi pembelajaran aktif, implementasi kurikulum berbasis kompetensi, integrasi teknologi pendidikan, dan penguatan peran guru sebagai fasilitator. Pendekatan seperti project-based learning, collaborative learning, dan problem-based learning terbukti meningkatkan kemampuan komunikasi, kerja sama, berpikir kritis, kreativitas, kepemimpinan, serta literasi digital siswa dalam menghadapi tantangan abad ke-21.