PENGOLAHAN DATA SISWA KURANG MAMPU SDN TANAH MERAH 1 SEPATAN TIMUR BERBASIS WEB - Faridi, Faridi; Hardono, Joko; Taufiq, Rohmat; Hafianto, Muhammad Ikhsan (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi pengolahan data siswa kurang mampu di SDN Tanah Merah 1. Sistem informasi ini dibangun untuk membantu mempermudah pengolahan data siswa kurang mampu, sehingga dapat memberikan informasi yang akurat dan tepat waktu kepada pihak terkait. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, observasi, wawancara, dan pengumpulan data. Data-data siswa kurang mampu dikumpulkan dan diolah menggunakan sistem informasi yang telah dikembangkan. Serta meliputi Metode Analisa Sistem yang dilakukan dengan menggunakanMetodestrengths(kekuatan) weaknesses(kelemahan), opportunities(p eluang),dan threats(ancaman) (SWOT) dan Pengembangan Sistem menggunakan prototype. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi pengolahan data siswa kurang mampu dapat membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengolahan data, serta memberikan informasi yang relevan dan bermanfaat bagi pihak sekolah. Implementasi sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan pengelolaan data siswa kurang mampu secara lebih efisien dan akurat, sehingga dapat mendukung upaya dalam memberikan bantuan dan perhatian yang lebih baik bagi siswa kurang mampu di SDN Tanah Merah 1. Selain itu, sistem informasi ini juga dapat menjadi referensi bagi sekolah-sekolah lain dalam mengembangkan sistem informasi pengolahan data yang serupa.Â