Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Tanaman Semangka Merah Menggunakan Metode CNN Berbasis Android - Yusuf, Muhammad; Faroek, Dewi Astria; S Pattanang, Moh Saddam; M, Anggun; Salam, Ristanti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Semangka, yang berasal dari daerah Afrika bagian selatan, adalah tanaman merambat dengan kulit keras berwarna hijau tua serta garis-garis hijau muda. Daging buahnya berair dan berwarna merah atau kuning. Beberapa jenis semangka yang dapat ditanam di Indonesia antara lain semangka Sengkarin, semangka Bojonegoro, semangka Sweet Beauty, Golden Crown, New Dragon, Farmer Giant, dan Yellow Baby. Budidaya semangka di Indonesia telah mengalami perkembangan pesat, namun tantangan utama dalam menanam semangka adalah munculnya hama dan penyakit yang memengaruhi keberhasilan budidaya. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan aplikasi berbasis Android yang menggunakan metode Central Neural Network (CNN) untuk mendeteksi jenis penyakit pada tanaman semangka. Aplikasi ini bertujuan memudahkan petani dan masyarakat dalam mengidentifikasi hama dan penyakit pada tanaman semangka tanpa harus menunggu atau bergantung pada pengetahuan ahli. Penelitian menunjukkan keberhasilan dalam deteksi penyakit semangka, dengan menggunakan convolutional neural network (CNN) arsitektur VGG16 yang mencapai tingkat akurasi 98% untuk precission, 98% untuk recall, dan 98% untuk f1-score. Hasil ini menunjukkan bahwa deteksi penyakit pada tanaman semangka berhasil.