IMPLEMENTASI PENGGUNAAN POWERLINE UNTUK KEPERLUAN SMALL OFFICE DAN HOME OFFICE (SOHO) - Nugroho, Fauyhi Eko; Taufik, Rohmat; Wijayanti, Rima Rizqi; Kasyfurahman, Risky (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Sebuah Pembaharuan inovasi dalam jaringan internet yang dimana biasanya untuk jaringan internet dikantor menggunaan kabel UTP sebagai media penyalur data jaringan, akan tetapi pada saat ini untuk penggunaan jaringan tidak hanya menggunakan kabel UTP saja, akan tetapi sudah bisa menggunakan kabel tembaga Listrik sebagai media pengiriman data jaringan. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan dalma rangka untuk membuat Pembaharuan Jaringan Internal di PT Jakarta Sistem Integrators dengan lebih praktis dan efisien, dikarenakan saat ini untuk Jaringan Internal dari PT Jakarta Sistem Integrators hanya berpaku pada satu lantai saja. Dam untuk itu butuh pembaharuan Jaringan internal secara praktis. Metode Penelitian yang saya gunakan adalah observasi dan wawancara dimana dalam observasi ini saya melihat ke setiap lantai dan setiap ruangan yang melebihi ketentuan jarak penggunaan kabel UTP dan menentukan pembaharuan jaringan apa yang sangat cocok di gunakan dilokasi. Metode Pengembangan Jaringan dengan metode NDLC ( Network Development Life Cycle ) untuk mendapatkan suatu Solusi praktis dalam pembaharuan jaringan internal di PT Jakarta Sistem Integrators. Dan dengan metode ini saya mengambil Analisa Jaringan dengan QoS (Quality Of Service ) untuk menentukan apakah penggunaan powerline untuk pembaharuan jaringan saat ini akan menjadi lebih praktis dan efisien.